Так создавался Тростян

Андрей Лавитский (справа) на г. Тростян
Геодезические работы на склоне Тростяна, вынос первого подъемника в натуру. С.С. Лавитский (второй справа), Андрей Лавитский (второй слева), сын А. В. Архангельского Евгений (первый слева).

История Тростяна для нас началась в 1967 году, когда доцент кафедры подъемно-транспортных машин Львовского политехнического института Ю.  Н. Микольский поручил студентам четвертого курса Андрею Лавитскому (сегодня основатель ЧП Фирма «Горизонт АЛ», главный инженер проектов) и Игорю Кузьо (сегодня заведующий кафедры «Теоретическая механика» Национального университета «Львовская политехника») в качестве курсового проекта разработать конструкцию горнолыжного подъемника длиной около 200 м для институтской спортивной базы в пгт Славское Львовской области. В том же году все элементы конструкции спроектированного подъемника были изготовлены в институтских мастерских, подъемник оперативно установили и успешно запустили. А летом 1968 года  А. Лавитский прервал свою практику в г. Свердловске и, как студент, который уже имеет небольшой опыт работы с канатными дорогами, был представлен заместителю  председателя Львовского областного совета ФСО «Динамо» Анатолию Васильевичу Архангельскому.
– Завтра едем в Славское, –  объявил Архангельский.
Сказано – сделано. На следующий день в служебной «Волге» подехали к старому деревянному двухэтажному зданию спортивной базы «Динамо» в Славском, во дворе которого обнаружилась груда металлических деталей. Это был первый канатный подъемник для горы Тростян чешского производства ВЛ1000. Начать строительство лыжных трасс именно на горе Тростян предложил главный тренер «Динамо» по горным лыжам В.В. Темиров, недавно переведенный во Львов из Средней Азии.
– Чертежи на это железо можно получить в ГПИ «Союзпроммеханизация», м сказал Архангельский и отправил А. Лавитского в столичную командировку.
Несмотря на то, что полученный в Москве комплект технической документации оказался раз в десять меньше того, что требуется сейчас для начала строительства даже небольшого горнолыжного подъемника, он заставил озадачиться: в комплект входили строительные чертежи, включая продольный профиль трассы. Студент А. Лавитский тогда не имел никакого опыта работы в строительстве и геодезии. Поэтому пришлось обратиться за помощью к отцу – инженеру – дорожному строителю Степану Степановичу Лавитскому.

 

Первый взгляд на чертежи «Союзпроммеханизации» привел к неутешительным выводам: массивные фундаменты станций и опор не могли быть построены силами львовского «Динамо», поскольку на Тростяне не было никаких дорог. Такое трудозатратное мероприятие как создание временных дорог для подвоза бетона и металлоконструкций вконец испортило бы целинное одернение горы. Поэтому было предложено оригинальное решение: вместо массивных фундаментов легкая и изящная металлическая конструкция из стальных труб, которая позволяла выдерживать все строительные отметки и надежно фиксировать опоры в грунте. Массивные бетонные фундаменты оставили только на нижней станции.

Так рылись ямы под фундаменты нижней станции первой канатной дороги на Тростяне.
Геодезический контроль.
Монтаж верхней станции канатной дороги.

 

Все конструкции подъемника длиной 1148 м, включая бухту стального каната длиной более 2300 метров транспортировались «живой силой» – взводом солдат срочной службы. 2 января 1969 года первый горнолыжный подъемник на горе Тростян был успешно введен в эксплуатацию.Летом 1969 года был построен подъемник на горе Погар. Его проектом стала дипломная работа А. Лавитского.

 

«Экологически чистый» транспорт на г. Тростян.
2 января 1969 года. Пуск первого горнолыжного подъемника на г. Тростян.

 

Тем временем возникла необходимость обеспечить подъемниками трассу слалома-супергиганта длиной более 2 км и перепадом высот 520 м, которая удовлетворяла бы требованиям Міждународной федерации лыжного спорту (ФИС) к спортивным горнолыжным трассам. Для этого в 1970 году к первому подъемнику был достроен горнолыжный подъемник из урочища Шандровка к центру Тростяна. Этот проект создавался под руководством молодого инженера А. Лавитского.

 

1970 год. Строительство второго буксировочного подъемника на горе Тростян.

Славское, 1970 год. Во втором ряду(сидят) первый слева – В.Т. Мартынчик, в то время начальник УСО облсовета «Динамо», рядом – А.В. Архангельский. Остальные – жители поселка Славское. Справа (стоит) Анна Николаевна Катаман – она обеспечивала строителей канатных дорог вкусными обедами.

В период 1971-1973 годов на склонах г. Тростян были построены еще 4 подъемника (параллельный центральному, северный, верхний и нижний западные).
Идея кресельной канатной дороги на гору Тростян длиной 2700 м возникла еще в 1972 году.  Львовское областное «Динамо» заказало проект в «Союзпроммеханизации», проект фундаментов опор выполнял А. Лавитский. Согласно выполненному проекту, предстояло заказать множество разных узлов и комплектующих на различных предприятиях СССР – от Ленинграда до Куйбышева, что в условиях плановой экономики было чрезвычайно сложно, почти невыполнимо. Помог случай. В 1973 году во Львове проходило совещание, посвященное внедрению всесоюзной системы управления качеством продукции. В нем принимали участие руководители почти всех главков. После долгих заседаний, совещаний, выступлений и дискуссий руководители хотели отдохнуть и расслабиться. А к бассейну львовского «Динамо» примыкала первая в городе сауна. В связи с небольшим объемом помещения был составлен график ее посещения участниками совещания. И только Анатолий Васильевич Архангельский был постоянным посетителем сауны. В итоге к концу совещания у него на руках оказались заявки на все необходимые комплектующие, подписанные начальниками соответствующих главков.
При проектировании фундаментов станций и двадцати четырех опор кресельной канатной дороги вновь возникла проблема сложности транспортировки строительных материалов в горных условиях, с чем львовскому «Динамо» справиться было не под силу. Поэтому возникла идея буронабивных свай, что позволило значительно сэкономить ресурсы и время, а также сохранить экологию склона горы Тростян. Для бурения под фундаменты на склонах Тростяна впервые в практике горного строительства был приспособлен военный тягач АТЛ-5 с установленной на него буровой установкой УГБ-50А.

1975 год. Буровая установка для бурения под свайные фундаменты.

1975 год. Закладка буронабивных свайных фундаментов на вершине г. Тростян.
1976 год. Буронабивной свайный фундамент опоры кресельной канатной дороги.
1973 год. Монтаж датчика для контроля динамических нагрузок в канате буксировочного подъемника на г. Тростян.

 

В это время уже аспирант кафедры «Динамика машин» А. Лавитский приступил к разработке методики расчета канатных многопролетных систем с помощью ЭВМ. Эта методика стала темой его диссертации и легла в основу современной системы автоматизированного проектирования канатных дорог. Теоретические расчеты проверялись на практике работы канатных дорог.

Кресельная канатная дорога начала строиться в 1975 году и была введена в эксплуатацию в 1976-ом.

Всего в 1968-1976 годах в пгт Славское были построены шесть буксирных и одна кресельная канатная дорога. Славское стал лучшим в те времена горнолыжным центром СССР.

Горнолыжная зона на г. Тростян
Техника Молодежи 1979 р. № 1
ПрофесСИоналИзм, компетентнОсть, ОПЫТ, ИННОВАЦИИ
г. Львов, ул. Начная, 5-А, к. 329      Тел./Факс: +38 (032) 2976360      e-mail: horizont-al@ukr.net
© ЧП Фирма «Горизонт АЛ запрограмировано на CMS TYPO3 HostPro - The Best host Дизайн: © Норма, 2009